Главная Частным клиентам Кредиты

Информация о меняющейся процентной ставке

На странице представлена информация, необходимая всем клиентам, которые заключили кредитный договор.

Меняющаяся процентная ставка состоит из базовой процентной ставки и маржи.

Маржа указывается в кредитном договоре и фиксируется на весь срок действия кредитного договора.

Базовая процентная ставка – значение Украинского индекса ставок по депозитам физических лиц на 12 месяцев (далее — UIRD 12М).

UIRD 12М (англ. Ukrainian Index of Retail Deposit Rates) – значение индикативной ставки в гривне, которая рассчитывается компанией Thomson Reuters с использованием методики, разработанной совместно с Национальным банком Украины, на основании номинальных ставок рынка депозитов физических лиц, которые объявляются ведущими участниками украинского рынка банковских депозитов физических лиц в гривне на соответствующий срок. Ставка рассчитывается каждый рабочий день в 15.00 по Киевскому времени и публикуется на официальной web-странице Thomson REUTERS. Национальный банк Украины ежедневно раскрывает в свободном доступе данные о значении UIRD в сети Интернет (http://bank.gov.ua/) и любых средствах массовой информации на свое усмотрение.

Пересмотр меняющейся процентной ставки осуществляется Банком ежегодно (с дня заключения кредитного договора) первого числа месяца, который соответствует календарному месяцу, в котором заключён кредитный договор. При этом размер базовой процентной ставки устанавливается в размере значения UIRD 12М по состоянию на 12 число календарного месяца, предшествующего месяцу, в котором устанавливается процентная ставка. Если такое 12 число есть выходным или праздничным или нерабочим днём, то применяется значение UIRD 12M за предыдущий рабочий день.

С 01.09.2017 г. размер базовой ставки (UIRD 12M) в грн. – 14,90% годовых (значение UIRD за 11.08.2017г.)

Размер базовой ставки (UIRD 12M) в грн. по кредитным договорам, заключенным после 01.12.2011г.

По кредитным договорам, заключенным по 30.11.2011 г. (включительно):

  • с 01.07.2017 г. значение индикативной ставки предоставления кредитов (депозитов) в российских рублях сроком на 3 месяца на московском денежном рынке MosPrime 3M, рассчитанной Национальной валютной ассоциацией и опубликованной на ее официальном сайте — 9,2 %;
  • с 10.07.2017 г. значение средневзвешенной процентной ставки по депозитам в национальной валюте сроком до одного года, привлеченным банками на счета домашних хозяйств, опубликованное НБУ — 14,3%.