29.08.2017

Служба безопасности ПАО «СБЕРБАНК» задержала злоумышленника, промышлявшего «кэш-треппингом»

29 августа 2017 года, г. КиевВ одном из Киевских отделений ПАО «Сбербанк» Службой безопасности банка задержан  мошенник, пытавшийся обманным путем завладеть средствами клиента через банкомат. На момент задержания злоумышленник вынимал захваченные мошенническим устройством купюры, оставшиеся в банкомате. Этот вид мошенничества называется «кэш-треппинг» (в дословном переводе означает «захват наличных») –  использование мошеннической накладки, которая закрывает отверстие для выдачи наличных средств в банкомате. Такие ухищрения рассчитаны на невнимательность клиента, который, не сумев получить деньги в банкомате, думает, что произошел сбой или закончилась наличность, и отходит от банкомата.

С помощью полиции установлена личность злоумышленника, ранее неоднократно судимого за кражи в особо крупных размерах, грабежи и мошенничество. По факту совершенного преступления начато уголовное производство.

Эксперты банка по безопасности рекомендуют клиентам – держателям карт быть предельно внимательными: если банкомат не выдает средства, нельзя отходить от устройства, а сразу звонить в Контакт-центр банка, номер телефона которого можно увидеть на банкомате. В случае обнаружения на банкомате подозрительных инородных предметов, также следует сообщить в банк и вызвать полицию.

В целом, за последние два года на счету у Службы безопасности ПАО «Сбербанк» более десятка случаев  задержания злоумышленников, переданных правоохранительным органам.  По некоторым из них уже вынесены судебные решения.