29.08.2017

Служба безопасности ПАО «СБЕРБАНК» задержала злоумышленника, промышлявшего «кэш-треппингом»

В одном из Киевских отделений ПАО «Сбербанк» Службой безопасности банка задержан  мошенник, пытавшийся обманным путем завладеть средствами клиента через банкомат. На момент задержания злоумышленник вынимал захваченные мошенническим устройством купюры, оставшиеся в банкомате. Этот вид мошенничества называется «кэш-треппинг» (в дословном переводе означает «захват наличных») –  использование мошеннической накладки, которая закрывает отверстие для выдачи наличных средств в банкомате. Такие ухищрения рассчитаны на невнимательность клиента, который, не сумев получить деньги в банкомате, думает, что произошел сбой или закончилась наличность, и отходит от банкомата.

С помощью полиции установлена личность злоумышленника, ранее неоднократно судимого за кражи в особо крупных размерах, грабежи и мошенничество. По факту совершенного преступления начато уголовное производство.

Эксперты банка по безопасности рекомендуют клиентам – держателям карт быть предельно внимательными: если банкомат не выдает средства, нельзя отходить от устройства, а сразу звонить в Контакт-центр банка, номер телефона которого можно увидеть на банкомате. В случае обнаружения на банкомате подозрительных инородных предметов, также следует сообщить в банк и вызвать полицию.

В целом, за последние два года на счету у Службы безопасности ПАО «Сбербанк» более десятка случаев  задержания злоумышленников, переданных правоохранительным органам.  По некоторым из них уже вынесены судебные решения.