09.07.2018

ООО «Карпатыгаз» в полном объеме погасило задолженность перед АО «Сбербанк»

09 июля 2018 года, Киев – ООО «Карпатыгаз» в полном объеме погасило перед АО «Сбербанк» задолженность, которая возникла у «Карпатыгаз», как оператора по договору о совместной деятельности №3 от 10.06.2002 г. Вследствие добровольного погашения задолженности со стороны заемщика, банк отказался от судебных процедур по взысканию задолженности.
Сотрудничество АО «Сбербанк» и ООО «Карпатыгаз» началось в августе 2012 года после заключения договора об открытии кредитной линии и договора на установление лимита для проведения операций по открытию и уплате документарных аккредитивов.
Общая сумма финансовых обязательств ООО «Карпатыгаз» перед АО «СБЕРБАНК» в разные периоды составляла около 50 млн. долл США. Привлеченные кредитные средства были направлены, в частности, на приобретение у всемирно известного производителя Solar Turbines International Company (США) сверхсовременных компрессоров для строительства дожимных компрессорных станций.
Важно, что одним из результатов взаимовыгодного сотрудничества стало строительство крупнейшей и самой мощной дожимной компрессной станции в Украине - Хрестищенской ДКС, которая является стратегически важным объектом для газодобывающей отрасли Украины.
АО «Сбербанк» в целом удовлетворён сотрудничеством с ООО «Карпатыгаз», как надежным и ответственным заемщиком, который не прекращал конструктивного диалога с Банком и не прибегал к каким-либо попыткам избежать выполнения обязательств. АО «Сбербанк» подчеркивает, что такой конструктивный подход клиента банка является образцом и примером взаимовыгодной коммуникации и сотрудничества банковских учреждений и заемщиков. Возвращенные заёмщиками средства в соответствии с действующими в Украине нормативными актами, направляются АО «Сбербанк» на работу в отечественной экономике.
ООО «Карпатыгаз» - юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством Украины в 1998 году. Осуществляет свою деятельность в сфере добычи, поставки, транспортировки, хранения нефти, газа и газового конденсата, в сфере геологоразведочных работ и строительства объектов наземной инфраструктуры нефтегазового комплекса и др. С 2010 года владельцем ООО «Карпатыгаз» становится компания Мисен Энтерпрайзис АБ (Misen Enterprises AB), зарегистрированная в Стокгольме, Швеция. Материнской компанией Мисен Энтерпрайзис АБ является публичная компания Misen ENERGY AB, основанная в 2004 году. Акции компании с 2007 г. котируются на Стокгольмской бирже NASDAQ OMX.